HOT

草間∞彌生 - 全球首部紀錄電影
5 月 28 日
百大部落客|第二期「駐村藝術家」參訪 +「神秘網美聖地」七彩LED搶先看
報報出處|Dali Art 百大部落客:JOAH H. 專欄
更新日期:5 月 29 日
第二期的「台中軟體園區Dali Art藝術廣場」又來啦!Joah這次有很多東西要跟大家分享!因為這次的參訪實在是太精彩,還想說說Joah掛上識別證踏入未開放的「網美聖地」的心情(目前還在各種眼睛冒泡中)

很開心這次透過「中陽集團」行銷企劃Deborah的邀請能讓我今年二度踏上台中大里。怎麼都覺得這裡像我的家一樣了呢!看到台中的街道,上次才住過的飯店、附近的景點跟夜市,一切都是那麼的熟悉。突然覺得台中人的生活真的好優質啊!有那麼多文藝創作的投入,許多打造給「人」生活的公共空間,這些會讓人心情美好的地方在台北卻是那麼的難以做到。還是不得不說有開發就會有犧牲,你想追求生活的便利和更多更好的機會,還是下班後有一個住著很舒適放鬆的環境呢?
Joah這個問題不僅僅是我個人常在思考的,我發現居然也與這次參訪的台中軟體園區理念不謀而合。「台中軟體園區」佔地4.6公頃,由四個公司集團組成,斥資120億,那麼巨大的工程我心想肯定會造成許多土地的開墾擴建和環境污染。結果恰恰相反,之所以大家不惜成本其實是為了在建造之餘多為地區效力,中陽集團認領了旁邊的「東湖公園」,讓生態環境有更妥善的維持;耗成本的建材其實是為了降低污染和傷害,成為一個友善建築,另外長年陪伴大里人大的苦行樹被保留下來,還成立藝術貨櫃屋來增添文化底蘊,希望達到「三生:生態、生產、生活」。
Joah記憶力不好,但每一字句都真切地紀錄在腦海,不曉得是從Deborah嘴裡說出來就有那個魅力還是台中軟體園區就是那麼的令人期待,Joah只覺得無限感動。
這次又是由我們家司機默默地付出貢獻帶我來台中。我們挑選了不一樣的旅館,但還是在台中公園附近,剛好也遇到了元宵節的花燈展期,人山人海都圍繞在台中公園裡,大小孩集團總動員好不熱鬧!但是Joah有個活潑的外表,敝俗的心,看到人海就想逃哈哈哈,所以什麼照片都沒拍到。
第一天,車子直衝大里,第二期的藝術家們已經到貨櫃屋準備,我們跟Deborah約下午2點見面,一起聽這次的藝術家介紹,上次專業又幽默的Lana繼續擔任我們的導覽,真的覺得那麼多人的資料和創作理念她都深刻了解真是太厲害!
話不多說馬上就來介紹二月才剛進駐,熱騰騰的藝術家一號,劉哲榮。
他的桌上放了好幾隻看起來軟趴趴的小貓,結果這些全都是玻璃纖維製成,再一筆一筆把毛髮刻劃出來,我抱著他的創作頓時覺得他們好生動啊!貓咪的神韻體態都太到位,要是出一個這樣的抱枕,Joah一定愛死。看著這個留長髮的大漢介紹他的小貓怎麼有種錯亂的感覺哈哈哈!
二號藝術家,林思瑩,同樣是從事立體創作。她提到立體創作是漫長的過程,因此她像是寫日記般把他們堆疊出來。Joah印象最深刻的是她的早期作品「饕餮系列」,她說自己以前比較胖,排解壓力的方式就是靠「吃」,但這也成為她在對抗的事,透過創作饕餮來打擊它,而現在她終於不用再創作饕餮系列啦!(這樣大家有看懂了嗎?Joah覺得她根本不胖啊!!)
三號藝術家,Ano,因為從心家裡開電動玩具店,所以他對像素類、台灣傳統玩具「尪仔標」特別有感觸,不過Ano都是走大型壁畫路線,曾在台中草悟道、台北西門町附近都畫過大型壁畫,並時刻在探討台灣的文化到底是什麼?大家覺得呢?我覺得這個藝術家好有意義呢!而且有些眼熟?(你是不是也姓蕭?亂攀關係哈哈哈)
四號藝術家,川貝母。他可是台灣第一位登上紐約華盛頓時報封面的插畫家。Joah趕緊觀看他的作品,繪圖縝密不留縫隙,運用了許多橘色與綠色的搭配,讓畫面很有不一樣的風格呈現,另外他還出了一本小說叫「蹲在掌紋峽谷的男人」,裡面有許多他的插畫,非常有意思。Joah上網查了一下有好多藝人合評論推薦了他的小說呢! 被封為是「台灣最會寫小說的插畫家」。
轉上樓後見到的第五號藝術家,張育嘉。因為在美國安德森藝術中心駐村那段時間用版畫創造出了「體操男爵」這個角色,與科羅拉多的熊互動,但其實也在投射自己。Joah第二次上來訪問時還發現他居然還會創作音樂呢!不稱作藝術家還能有什麼稱呼呢?
今日的第六位藝術家,陳泰樺。他說很多人都以為他是中南部人,因為他有中南部口音,但卻是道地的台北人啦! 他很仔細的介紹每一個作品,Joah記得幾個角色,「西瓜郎」、「手機狗」還有「請你眼睛吃冰淇淋系列」,讓我們看了都會哈哈大笑,他的作品就跟人一樣風趣幽默。他還特別邀請我坐在他的位置上跟作品合拍,怎麼感覺變Joah的創作了哈哈!
聽完了幾個藝術家的介紹覺得第二期的駐村真是越來越豐富了!雖然這次沒有每個藝術家都遇到,但是已經太精彩!而且Joah個別參觀訪問時,每個藝術家之間都有說有笑,氣氛好和諧。要是Joah工作的環境也有這樣的氛圍該有多好!(幻想僅於幻想)
結束參訪後,Deborah帶我們去參觀台中軟體園區的內部,目前還在最後施工階段所以不開放外人進入,Joah淚灑掛上識別證,上面還寫著「百大部落客」五個斗大的稱號,真是不敢當!背著都覺得好沈重哈哈哈!
據線報(嗯?)裡面有個裝滿7000多顆LED燈的小房間,燈光可以自由變換,這可是頭牌地標!Joah忍不住要見見這個未來的網美聖地,下次道這說不定就擠不進來了!說什麼這次都要多拍一點。
編輯帶我們一一參觀,原來不只LED燈空間,會議廳、演藝廳、展覽廳等都是很壯觀!只聽見我的相機一直喀擦喀擦,我的世界裡已經聽不到任何其他聲音了!(下巴收起來)希望大家羨慕一下我的照片哈哈哈!
這裡預計今年年中開幕,因為種種耗材需要經過嚴審,所以大家還要忍耐一下,台中大里的朋友馬上就有新景點可以來嘍!是不是很期待啊~~~Joah也會隨時更新最新情報讓大家知道,千萬不要錯過哦!!

「Dali Art藝術廣場」位於「台中軟體園區」內,為經濟部之國家級重大建設,規劃以「文化創意」、「文化藝術」作為園區之核心產業,配合國家「創意台灣-文化創 意產業發展」計畫,藉以提昇台灣藝術文創產業之國際競爭力,更希望讓「臺中軟體園區」成為亞太地區藝術及文創產業之匯流中心!