HOT

ARTIST工藝家
王賢民

承傳漆藝與蒔繪的精華之粹


漆器在中國已有數千年歷史,是非常傳統與古老的藝術。目前,漆器仍是中國大陸和臺灣重要的民間工藝,臺灣南投尤其以黑髹漆器著名。王賢民的父親王清霜是臺灣赴日學習漆藝第一人,並於2010年榮獲國家指定重要傳統藝術保存者,和第一屆國家工藝成就獎。王清霜為培養工藝人才,和著名畫家顏水龍在民國43年創設「南投縣工藝研究班」,是現今「國立臺灣工藝研究所」的前身。王賢民為台灣漆工藝第二代傳人,具備扎實的工筆、箔繪、版畫、雕刻等各種技巧。以漆作為創作素材,必須半夜採集漆樹的天然生漆汁,經攪拌、調色、乾燥水分後,才成為可利用的熟漆。漆器創作需要天時、地氣、材美、工巧等訣竅,南投縣境內的竹、木、籐、漆等天然資源豐富,得天獨厚。王賢民擅長花鳥,技法高超善用難度極高的「高蒔繪」技法,鑲嵌上真實的羽毛與貝殼,使孔雀栩栩如生。在父親的指導下,王賢民和弟弟王賢志分別受南投縣政府登錄為傳統藝術「漆工藝-戧金」髹漆傳統工藝及傳統藝術「漆工藝-蒔繪」髹漆傳統工藝保存者。

國家工藝獎第一~五屆連續獲獎
第七屆台灣工藝設計競賽首獎
第十屆台灣工藝設計競賽首獎
2001年獲文建會遴派至德國GERA市示範展出作品於法國-德國-美國 巡迴展南瀛藝術獎評審