ARTIST工藝家
何志隆

承古開新-青在當下


陶藝家何志隆首創灰釉青瓷新品種「翡翠青瓷」,在初識燒陶時,從電窯、瓦斯窯、礦石釉入門,直到學習了柴燒技術,發現能將不上釉的土坯直接入窯,使用植物落灰釉燒製陶器,有著無法預期的美感,自此投入柴燒瓷器,以自然落灰上釉為唯一上釉法,仿效古人的燒陶方式用傳統柴燒,以「自然植物落灰上釉法」,藉由連續燃燒7天的漂流木,在研發改造的窯內溫度維持攝氏1200度以上,最後木頭燒成「塵灰」,落在坯體上,形成自然的釉彩。作品呈現多變的流釉釉形,晶瑩剔透、多層次冰裂、出現了晶光、螢光、疊光、鑽石光等光彩,現今每一窯的成功率也只能達到3%-5%。此「素胚進,滿釉出」完美的翡翠青瓷作品,質細如肌膚、多層次冰裂的美麗流釉、閃爍的晶光螢光,在當今陶瓷史上極為罕見,每件作品上開片冰裂的紋路肌理是人工無法造就出來的,已被中國故宮博物院收藏,也曾至法國羅浮宮、大皇宮展覽。陶藝家何志隆說道:他感受到萬物的偉大,讚美這是樹木的舍利子。

2013年 國立國父紀念館「漢陶造玉-何志隆翡翠青瓷個展」
2014年 桃園長流美術館-第五屆-意氣風發國際藝術交流展
2015年 中國福建省非物質文化遺產博覽苑「何志隆翡翠青瓷邀請個展」
2015年 文化部文化資產局台中文化園區「何志隆翡翠青瓷個展」
2016年 受邀至法國羅浮宮國際非物質文化遺產展出「何志隆-翡翠青瓷」
2017年 河北省博物院舉辦「中國傳統草木灰釉的傳承與發展」國際學術研討會
2017年 受邀至法國大皇宮「何志隆翡翠青瓷藝術雙年展」
2017年 中國河北省博物院「青,在當下-何志隆翡翠青瓷展」