ARTIST工藝家
彭坤炎

作為第一位獲得日本「漆之美展」的外國工藝家


彭坤炎從14歲就在家具店中從事生漆塗裝的工作,二十多年的時間奠定了扎實的漆藝技法以及對材質的高度敏銳,在這樣的基礎之下,發展出獨樹一幟的藝術性表現,即堆漆創作。彭坤炎的作品創新地採用他所研發的一種堆疊法,在創作過程中完全沒有使用木頭或布料等任何器物做為胎體,而是將漆調成濃稠狀,然後從底部開始堆疊,以每天僅1-2公分的進度慢慢的堆積,因此創作過程漫長,必須等上次的漆乾了之後才可以進行下一次堆疊,一個胚體從無到有至少須花費四個月的時間。

胚體完成後,還要再經過打磨、修正、塑型等工序處理。彭坤炎形容自己的創作過程:「堆出來的形狀,沒有具體,必須經過雕刀去刻,刻完之後,再經過色彩紋理的設計、砂紙的研磨等,最後再用生漆修飾才算完成,一件作品在手上來來回回耗費一年的時間才能完成。

然而漆的堆砌成形是無法快速的工序,天然漆需要在24℃-28℃的環境才比較容易乾,濕度則需要保持在60%-70%,如此的品質才會最好。一件完美無瑕的漆器作品必須經過等待。」彭坤炎成功地將堆漆由「工藝」提升至「純藝術」的價值與地位...