ARTIST工藝家
吳卿

緣生妙有-金雕細琢


國際知名的金雕大師吳卿,在少年時期曾經有過為期3年的遊歷,到台灣各地觀摩學習,遍覽各家不同的木雕技巧,奠定他日後從事木雕創作的技法基礎及視野。自1978年完成第一隻木雕螞蟻開始,運用紮實的精緻木雕技法,展開一系列的創作,尤其將木材處理到薄如蟬翼的超寫實境界的能力,令觀者嘖嘖稱奇,因而奠定他在精緻木雕藝術的領導創新地位。
吳卿從1980年開始,思考將精緻木雕創作,轉換成金屬材質的新嘗試。
從1985年起至1997年12年期間,連續於台北國立故宮博物院的「近代館」,展出他個人不同時期的創作品,締造台灣唯一在故宮展出最長的記錄。
為了追求藝術的永恆生命,選擇恆久性的材質以禁得起歲月的考驗。故從1989年起,吳卿轉換成使用純度99.99的黃金作為媒材,從此開啟了台灣當代金雕藝術的風潮。作品「瓜瓞綿綿」,被台北國立故宮博物院購藏,這是該院首度典藏在世藝術家作品,截至目前為止,也是唯一的案例。

1993年金雕「瓜瓞綿綿」國立故宮博物院購藏
2007年受國立傳統藝術中心之邀,執行「特約典藏」專案,完成金雕「鄉情」(生生不息),成為該中心鎮館之寶
2010年接受上海中國航海博物館之邀,完成金雕「東吳大翼戰船」,是史上首見以黃金打造、再現歷史文物之作。