HOT

草間∞彌生 - 全球首部紀錄電影
吳金維,1968年,台灣宜蘭人,自從復興美工畢業作品,以陶土為素材,成就了第一件品"蟹簍",並以該作品及在校第三年的綜合表現獲得當年的"慧生獎"(創辦人獎)。

從此和陶結下緣份,並開始長達三十年的創作歷程,期間曾獲陶藝雙年獎、北市美展、全國美展等多次的優選、特優獎項,並於2005年得到宜蘭獎。

....更多

在接觸柴燒工藝之前都是用雕塑方式去完成陶作品,並發展台灣少數作者能製作的陶壁工藝。 1993年和日本高野象設計集團在台灣合作的"冬山河冶水略"更是代表。

自2000年,xin柴燒工藝在台灣逐漸萌芽之際,在2006年本於陶人對火的感覺,毅然決然的全心投入該項最古老又有新美學的工藝,數年來經歷學習、失敗、檢討、創新,追求燒藝的精神,自行蓋窯達六座之多。

8年來自行操作的窯次以近300窯,時間和技術的歷練照就出xin柴燒美學的規範,其作品呈現的金銀彩、七彩彩度、火痕、落灰、流釉的美學,藍光、結晶花等的表現均給人煥然一新的感覺。

雖然稱為xin柴燒,但在製程和方法上卻是最近老祖宗第一件陶器皿的原則(全過程用木柴燒製,裸燒,不上釉)。

我們無法去了解老祖先在柴燒工藝上的全部美學,只能用畢生的精力,生命去解密一二,是我的座右銘。