那些你不知道的香奈兒、迪奧

香奈兒作為時尚界的女王,和迪奧之間有甚麼恩怨糾葛? 每個作品的背後又有甚麼原由故事? 我們配戴的不只是設計師的設計才華,還有發生在獨特年代的感情。 上個世紀巴黎經典珠寶,Chanel、Dior、Lagerfeld、YSL、Goossens 等5百多件作品,不論觀賞或收藏,都是美麗的享受

Attr. CHANEL 1955-1964
“如果我不喜歡,我是不會戴上它的。”
香奈兒如此告訴珠寶工藝設計大師Robert Goossens 在二次世界大戰後,資源匱乏的年代,有色的琉璃也難以取得。項鍊上的綠琉璃珠與紅琉璃珠,都是以透明的玻璃珠再上漆處理,香奈兒女士本人也有收藏同款的項鍊。

銀色珍珠萊茵石耳環香奈兒女士收藏同款的鑽石珍珠耳環,但因為她的耳垂非常薄,所以請Goossens將珍珠挖空,減輕重量。由於覺得這款耳環實在太美麗了,所以再請Goossens製作同款的時裝首飾。
Attr. CHANEL 1955s'
掐絲琉璃工藝的作品,因為工序複雜繁複,現今市場上也不常見了,雖說綠色、紅色、藍色、及珍珠,是CHANEL的主要色調,但是白色,其實更是CHANEL早期的時裝首飾中,不可或缺的元素之一。我們可以比較另一件綠、藍、紅琉璃花的項鍊,兩者的工藝和細節都是相同的,唯獨配色的差異,在追求製造速度與廉價的今日,是難以看到的時裝首飾。